我校举办双重预防体系管理平台使用工作培训会
发布时间: 2021-04-07 浏览次数: 55

4月1日下午,我校安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防体系(以下简称“双重预防体系”)管理平台使用工作培训会,在化学院北楼五楼会议室举行。保卫部长、实验室与设备管理中心、化学化工学院相关负责人和化学化工学院师生代表近300人参加培训。培训会由化学化工学院副院长党治国主持。

本次双重预防体系管理系统使用培训上海天跃科技股份有限公司培训师王会平担任主讲。她指出,双重预防体系是逐级落实学校安全责任制的有效途径,是提升学校安全管理工作水平的治本之策。建设双重预防体系的主旨就是要将安全风险逐一建档入账,在全校范围内构建起一套完善风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制。她建好用好双重预防体系这一行之有效的学校安全管理体系,就是要构筑起学校防范安全生产事故的两重防火墙。其中第一重防火墙就是管风险,从源头上系统辨识安全风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,减少和杜绝事故隐患;第二重防火墙就是治隐患,它以隐患排查和治理为手段,通过认真排查风险管控过程中出现的缺失和失效环节,把隐患消灭在事故发生之前。会上,王平还详细讲解了双重预防体系建设的概述、流程、常态化应用的操作方法以及八本台账。

双重预防体系建设是是全省各地各行业平安建设工作的要内容目前我校根据学校双重预防体系建设工作实际化学北楼、学苑餐厅西寓8号楼安全管理重点单位和重要部位为建设试点,高标准完成了第一排试点项目的建设工作。根据学校2021年度工作计划安排部署,我校双重预防体系建设项目将实现对实验室、学生餐厅、学生宿舍的全面覆盖,以保障学校平安建设水平和总体安全态势持续稳定向好。

保卫部) 王红男