中国旅游研究院院长戴斌来我校交流座谈
发布时间: 2021-04-21 浏览次数: 236


4月20日下午,应我校旅游学院邀请,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长、博士生导师戴斌教授来我校交流座谈。座谈会在我校勤政楼第三会议室举行,校党委常委、副校长李雪山出席座谈会并讲话。旅游学院党委书记冯峰主持座谈会。

座谈会伊始,李雪山代表学校对戴斌教授一行表示热烈欢迎,并介绍了近年来学校发展的基本情况和旅游学院的概况。他指出,中国旅游研究院是目前唯一国字头的旅游专业研究机构、文化和旅游部数据中心,是国家级的政府智库、业界智囊和理论高地。希望中国旅游研究院能够在人才培养、学术交流、重大课题申报、信息沟通、学科建设等方面给予支持,共同促进我校文化和旅游研究事业的发展。旅游学院院长刘英基向戴斌教授重点介绍了旅游学院发展思路。戴斌教授围绕科学研究、方向凝练、社会服务等方面为我校旅游学科发展提出了指导建议。随后,李雪山代表学校向戴斌教授颁发了易胜博ysb体育旅游学院特聘兼职教授证书。

座谈会后,戴斌教授为师生作了主题为“论大众旅游的人民性与旅游业的现代化”的学术报告。报告会由旅游学院院长刘英基主持。戴斌教授从中国旅游科学年会主题谈起,从“人民性是大众旅游在新发展阶段的理论核心和价值取向”“以高质量发展为主题,以融合发展为主线,建设现代旅游业体系”“创新当代旅游理论,为旅游业高质量发展提供强大的精神动能”三个部分,向师生们阐述了建设中国特色的旅游学科体系、学术体系和话语体系的重要性。

报告会后,校党委书记赵国祥会见了戴斌教授一行,并就旅游学院的人才培养、学科发展和社会服务等方面进行了深入交流。

 (旅游学院 余 超 牛明铎)