教育学部编制完成 《河南省中小学生灾后心理健康教育工作指南》
发布时间: 2021-09-13 浏览次数: 221


为科学精准指导我省中小学做好秋季开学后的心理健康教育工作,助力中小学生心理健康发展,近日,由我校教育学部牵头编制的《河南省中小学生灾后心理健康教育工作指南》(以下简称《工作指南》)正式完成。

今年7月下旬开始,汛情疫情相继肆虐中原大地,我省广大中小学生们不仅要面对汛情疫情带来的心理冲击,还要应对随后无法正常开学带来的在线学习的挑战,产生心理问的题风险随之增大。在河南省教育厅副厅长毛杰和基教处领导的大力支持下,中国心理学会候任理事长、易胜博ysb体育党委书记赵国祥教授指导《工作指南》编写工作,教育学部组织专家和一线骨干心理教师等专业力量迅速开展工作。

《工作指南》贯彻河南省教育厅出台的《关于做好各级各类学校2021年秋季学期有序返校开学工作的通知》、《关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知》等文件精神,贯穿“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,主要内容包括:灾后心理健康教育的科普宣传、心理班会、家长课堂、团体心理辅导等,具有科学性、有效性和操作性等特点。《工作指南》将成为中小学开展灾后心理健康教育工作的有力助手,协助中小学教师真正用好“灾难”这本教材,切实提升中小学生心理健康水平,推进我省中小学生心理健康教育工作的发展。              

(教育学部 孙文梅)