北京大学王杰教授应邀为数学与信息科学学院师生作线上学术报告
发布时间: 2022-07-21 浏览次数: 10

7月20日下午,应数学与信息科学学院邀请,北京大学王杰教授以线上方式作了题为《Some Combinatorial and Graph-Theoretic Problems in Music》的学术讲座。学院相关研究方向青年教师、研究生30余人参加了报告会。报告会由学院副院长董乐主持。

王杰将音乐与数学相结合,生动形象地介绍了音乐中的群与图的相关问题。他通过音名、音类、移调变换、倒影变换等引出pc集,距离向量和二面体群等概念,并且结合音乐介绍了二面体群的轮换指标、加权的计数定理、新黎曼群和音网的对偶形式。欧拉对于七桥问题的研究为图论奠定了基础,王杰介绍在七桥问题之前,欧拉关于音乐方面的研究中就已出现图的雏形。

本次报告生动有趣,不仅拓宽了青年教师和研究生的学术视野,还加深了到场师生把组合图论知识与其他学科相结合的研究兴趣。讲座结束后,与会老师和学生就讲座内容与王杰展开了深入讨论与交流。 

专家简介:

王杰,北京大学数学科学学院教授,博士生导师。主要从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,先后主持多项国家级科研项目。曾获霍英东青年教师奖、政府特殊津贴。曾任北京大学副校长、国家自然科学基金委副主任,国家自然科学基金数学天元基金学术领导小组副组长,中国密码学会理事长等职。现任中国数学会组合数学与图论专业委员会副主任。

(数学与信息科学学院 马迎宾)