北京师范大学李国英教授做客“卫风讲堂”
发布时间: 2022-07-21 浏览次数: 10

720日下午,北京师范大学李国英教授做客文学院“卫风讲堂”,为师生做了题为“数字化时代的汉字研究”的讲座。讲座由党委常委、副校长李雪山教授主持。

李国英简要介绍了数字化带给人们的剧烈变化和数字化背景下汉字研究面临的一系列问题。他从计算机字库编码、数字化资源库建设、基于数字化资源库的汉字整理、基于数字化资源库的汉字研究、基于数字化资源库的汉字考证五个方面详细地介绍了数字化时代汉字整理、研究等具体问题,并就涉及的汉字研究问题分享了自己的解决方案和探索。

李雪山高度评价了李国英教授的讲座。他指出,李教授的讲座将我们直接推到学术前沿,把一个传统的汉字研究问题与数字化时代交叉融合推进,提出了系列性的研究课题,为我们的研究提供了极好的示范和指导。

专家简介:

李国英,北京师范大学文学院教授、博士生导师,兼任北京师范大学学位委员会副主席,中国文字学会常务理事。近年来重点从事汉字的系统整理与汉字规范研究,担任国家重大攻关项目“中华字库”工程“版刻楷体字书文字整理”首席专家、教育部重点研究基地“十三五”规划重点项目“跨文化视野下的汉语、汉字、民俗研究”主持人。在《中国社会科学》《语言文字应用》《语文建设》《古汉语研究》《北京师范大学学报》《开篇》(日本)、《东方文化》(香港)等国内外重要学术期刊发表学术论文,出版《小篆形声字研究》《说文解字研究四题》《字书类文献序跋汇编》《英国曼彻斯特大学约翰·赖兰兹图书馆中文古籍目录》等著作。

(文学院 王杰)