北京师范大学周晓文教授应邀为计算机与信息工程学院师生作学术报告
发布时间: 2022-07-21 浏览次数: 10


720日,应计算机与信息工程学院邀请,北京师范大学文学院周晓文教授在计算机与信息工程学院103会议室作题为“数字化时代的汉字研究”学术报告。学院院长与相关研究方向教师、研究生参加。报告会由副院长张俊娜主持。

周晓文教授在报告中介绍汉字研究发展现状,汉字库建设情况,以及当前古文字研究面临的重大挑战。报告从中国历代字书的数字化整理为主线,从以下几个方面展开介绍:(1)中国历代字书发展;(2)中华字库工程;(3)字书的数字化工作流程,其中详细讲述了字书的图像加工流程和电子文本采集;(4)字书数字资源的内容挖掘。

报告会结束后,周晓文教授和与会师生就当前人工智能技术在古文字研究中国的应用问题展开了深入探讨。这次报告不仅开阔师生学术视野,也有利于师生更了解学科交叉的重要性。

(计算机与信息工程学院 刘国奇)