南京大学缪峰教授应邀为我校师生作学术报告
发布时间: 2022-08-02 浏览次数: 10

8月1日下午,应我校物理学院邀请,南京大学缪峰教授为我校师生作题为“面向未来计算的二维材料物性调控与信息器件研究”学术报告。学院相关研究方向师生通过线上线下方式参加了报告会。

缪峰教授从人工智能时代背景下计算面临的挑战与机遇出发,以通俗易懂的方式向我校师生展现了计算的前世今生,从神经形态电子学、神经形态光电子学以及神经形态计算方案与系统三个方面开展报告。面向未来海量计算需求,通过忆阻器、类视网膜传感器以及并行矩阵-矩阵运算系统的构建,他给出基于二维材料光电信息器件的解决方案。

讲座结束后,缪峰教授针对师生提出的MoS2−xOx忆阻器氧掺杂、器件测试串扰以及忆阻器应用前景等相关问题给予耐心细致的解答,我校师生受益良多。


专家简介:

缪峰,南京大学物理学院教授、博导,国家杰出青年基金获得者,中国物理学会黄昆物理奖获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才入选者,国际先进材料学会IAAM奖章获得者,科睿唯安全球“高被引科学家”。2004年本科毕业于南京大学物理系;2009年获美国加州大学河滨分校物理学博士学位,同年获得最佳博士毕业生奖;2009-2012年在美国惠普实验室(硅谷总部)任助理研究员;2012年入选国家青年千人计划后全职回南京大学工作。主要从事二维材料的量子调控与信息器件研究,一作或通讯在Science、Nature/Science子刊(9篇)、Phys. Rev. Lett.等国际权威学术期刊上发表论文,共发表SCI论文100余篇,总引用超过20000次;申请/授权美国及中国专利30余项。

(物理学院 张随财)