教育部教师工作司司长任友群一行莅临师大调研指导
发布时间: 2022-08-05 浏览次数: 10



8月5日,教育部教师工作司司长任友群一行,就“师范教育协同提质计划”实施情况专程到我校调研指导。河南省教育厅副厅长毛杰、教育厅教师教育处主要领导同志陪同调研。周口师范学院校长臧振春、副校长陆相欣,我校党委常委、副校长马治军,副校长宋晔,以及协同提质计划领导小组成员单位负责人一同参加调研活动。调研工作汇报会在勤政楼第三会议室举行,会议由宋晔主持。

毛杰代表省教育厅致欢迎辞,她阐明了我省由教育大省向教育强省迈进的迫切愿望和政策导向,介绍了我省高校教师教育的整体布局,指出了作为欠发达省份办强教育面临的机遇挑战,以及由传统师范教育向新师范教育转型的现实困难。毛杰强调,教育部师范教育协同提质计划是推动河南教师教育高质量发展的重大战略机遇,河南省教育厅高度重视,将从做好顶层设计明确支持举措、锚定目标任务实现精准帮扶、注重引领示范带动全局发展三个方面,坚定支持教育部师范教育协同提质计划在我省的稳步推进、高效运行。

马治军代表易胜博ysb体育做工作汇报。他首先介绍了我校发展的历史沿革和办学成就,从对教育部师范教育协同提质计划政策理解、我校教师教育办学优势、前期已经开展的工作和近期将要开展的工作四个方面,汇报了我校师范教育协同提质计划开展情况。陆相欣简要介绍了周口师范学院的基本情况,提出协同提质框架内的帮扶需求,表达了重点帮扶高校对协同提质计划的感谢之情和奋进之志。臧振春就周口师范学院办学定位、发展困境和未来规划等做了简要介绍。

任友群在总结讲话中指出,欠发达地区基础教育教师供给的主体是欠发达地区师范院校,师范教育协同提质计划是继公费师范生、优师计划等政策后,教育部从提高教师教育培养能力入手,以“1+M+N”组团形式,精准帮扶欠发达地区高师院校,是实施新时代基础教育强师计划的重要组成部分。强调,地方教育行政部门要加大支持力度,组团高校要坚定意志,主动对接,建立多方联动机制,精准施策,培育选树优秀案例,既要务实开展工作,又要做好常态化宣传。

汇报会后,调研组一行到田家炳教育书院、实训楼,分别考察了我校教师教育成果和“双一流”创建情况。

师范教育协同提质计划,是以“1所高水平师范大学牵头、3所优质师范大学协助参与、共同支持3-4所地方薄弱师范院校发展”,致力于不同层次师范院校间“共建、共创、共享”的新举措。我校作为参与帮扶高校,重点支持周口师范学院师范教育提质增能。

(教务处 袁鹏雯/文 党委宣传部 吴振宇/图